ТОО «Казахская моторная компания «Астана Моторс» — первая компания в Казахстане, работающая в сфере продаж и сервисного обслуживания автомобилей. На сегодняшний день компания «Астана Моторс» представляет на рынке Казахстана 10 автомобильных брендов: Hyundai (официальный дистрибьютор легковой и коммерческой техники), Subaru (официальный дистрибьютор), BMW и MINI (официальный импортер),  Toyota (официальный дилер в Алматы и Астане), Lexus (официальный дилер в Астане), Jaguar Land Rover (официальный дилер в Алматы), Volvo (официальный дилер в Алматы). Компания работает по принципу «трех S»: Sales (продажа автомобилей), Service (сервисное обслуживание), Spare parts (продажа оригинальных запчастей). По данным КМК «Астана Моторс», компании принадлежит треть автомобильного рынка страны. Компания имеет 14 дилерских центров в крупных городах Казахстана. Головной офис находится в г. Алматы. Продавая треть все автомобилей в стране, отзывы о КМК «Астана Моторс» не отличаются однородностью, естественно есть и недовольные обслуживанием клиенты.

История компании

КМК «Астана Моторс» была основана в 1992 г. Через год, в 1993-м, был подписан первый договор о прямых поставках автомобилей Toyota и открыт первый специализированный автосалон. Далее компания расширяла направления своей деятельности и укрепляла позиции на рынке. В 2001 г. было подписано соглашение с «Fuji Heavy Industries» (Япония) о прямой поставке автомобилей марки Subaru в Казахстан. В 2003 г. создано ТОО «Hyundai Center Kazakhstan» – официальный дистрибьютор «Hyundai Motor Company».В 2005 г.  КМК «Астана Моторс» получила престижную награду «Subaru Sales Award 2004» и была признана третьим в мире официальным дистрибьютором Subaru по динамике продаж – рост составил более 200% в год. Обороты продолжали расти, параллельно по всей территории Казахстана открывались новые дилерские центры. В июне 2013 г. в Монако Hyundai Motor Company удостоила компанию Hyundai Auto Kazakhstan премии «Лучший дистрибьютор Hyundai региона СНГ и Восточной Европы» по итогам 2012 года. В октябре 2014 г. в Алматы открылся шоу-рум Rolls-Royce Motor Cars Almaty, ставший первым авторизованный дилер легендарного британского бренда Rolls-Royce в Центральной Азии. А в прошлом году компания получила заслуженное признание за высокоэффективные результаты своей 25-летней деятельности : Hyundai Auto Kazakhstan награжден за отличные результаты в управлении сервисом на Европейской Конференции по Сервису, прошедшей в Германии.

Помимо того, что “Астана Моторс” предлагает автомобили от лучших мировых брендов, компания запустила в Алматы автосборочное предприятие Hyundai Trans Auto по выпуску грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники марок Hyundai и МАЗ. В состав компании также входит дочерняя компания Astana Motors Finance, которая работает на рынке Казахстана с 2004 года и предоставляет в финансовый и оперативный лизинг широкий выбор легковых автомобилей и коммерческой техники мировых производителей.

Структура компании

Организационная структура КМК “Астана Моторс” на сегодняшний день выглядит следующим образом:

  1. Hyundai Auto Kazakhstan (собственная дилерская сеть, представительства:  Астана, Алматы, Костанай)
  2. Hyundai Com Trans Kazakhstan- официальный дистрибьютор коммерческой техники Hyundai
  3. Subaru Kazakhstan (собственная дилерская сеть, представительства: Астана, Алматы)
  4. Hyundai Trans Auto- производство грузовиков, автобусов и спецтехники
  5. «Автоцентр-Бавария»-  официальный импортер BMW, MINI
  6. Toyota Center Almaty — официальный дилер Toyota в Алматы
  7. Toyota Center Astana — официальный дилер Toyota в Астане
  8. Lexus Astana — официальный дилер Lexus в Астане
  9. Almaty Motors Premium — официальный дилер Jaguar Land Rover
  10. Volvo Car Almaty — официальный дилер Volvo в Республике Казахстан.

Учредителем КМК “Астана Моторс” является известный казахстанский меценат Нурлан Смагулов.

В 2018 г. КМК “Астана Моторс” реализовала 14519 легковых и коммерческих автомобилей. Согласно отзывам экспертов о КМК «Астана Моторс», компания сохраняет перспективы роста доли рынка, даже не смотря на то, что уже продает до трети всех автомобилей продающихся в Республике Казахстан.