ТОО «Бургылау» является одной из наиболее перспективных крупных компаний Казахстана в области буровых работ. Предоставляет услуги в нефтегазовой отрасли, а именно — строительство эксплуатационных нефтяных и газовых скважин, капитальный ремонт скважин и освоение скважин, физическая ликвидация скважин, транспортные услуги. В своей деятельности ТОО «Бургылау» руководствуется беспроигрышным сочетанием накопленного опыта и высоких технологий. Благодаря этому успешно удается достигать поставленную цель и реализовывать современные мировые стандарты качества предоставляемых буровых услуг. На сегодняшний день в ТОО «Бургылау» работает более 2100 человек. На предприятии действует профсоюз, и 95% сотрудников являются его членами. Помимо защиты прав и интересов рабочих, профсоюзный комитет также занимается организацией спортивно-культурных мероприятий, оказывает помощь малоимущим семьям, организовывает различные благотворительные мероприятия. ТОО «Бургылау» находится в промзоне г. Жанаозен, Мангистауская область. Отзывов со стороны клиентов компании по понятным причинам нет, но отзывы о ТОО «Бургылау» со стороны сотрудников исключительно положительно оценивают как внутреннюю политику компании, так и качество работ.

История компании

История компании«Бургылау» начинается еще в советское время, когда в 1964 г. было образовано первое буровое предприятие — Узеньская геологоразведочная экспедиция (УГРЭ). В связи с возрастающими объемами буровых работ на крупных месторождениях Узень и Жетыбай потребовалась реорганизация. И уже в 1970 г. на базе УГРЭ было создано Узеньское управление буровых работ (УУБР). Работа Управления по новой системе помогла улучшить технологические показатели, повысить культуру производства. Успешное выполнение буровиками УБР своих обязательств способствовало наращиванию объема добычи нефтяниками Узени, которые последовательно увеличили добычу нефти с месторождения Узень и довели до 17 млн. тонн в год. Рекордным для предприятия стал 1986 г. — за этот год специалисты УУБР пробурили 444719 метров горных пород и закончили строительство 305 эксплуатационных скважин.После распада СССР предприятие перешло на рыночный формат отношений и связи со многими поставщиками были потеряны. Тем не менее, новый менеджмент ТОО “Бурлыгау”, образовавшегося в 1997 г. на базе УУБР, сумел преодолеть кризисные ситуации.

Деятельность компании

Согласно своей действующей лицензии, ТОО «Бургылау» осуществляет следующие сервисные услуги для компаний нефтегазовой отрасли:

  • Испытание скважин на месторождениях углеводородного сырья;
  • Цементация скважин на месторождениях углеводородного сырья;
  • Освоение, опробование скважин на месторождениях углеводородного сырья;
  • Консервация скважин на месторождениях углеводородного сырья;
  • Повышение нефтеотдачи нефтяных пластов и увеличение производительности скважин;
  • Бурение скважин на месторождениях углеводородного сырья на море, на суше и на внутренних водоемах;
  • Подземный ремонт (капитальный) скважин на месторождениях;
  • Подземный ремонт (текущий) скважин на месторождениях;
  • Ликвидация скважин на месторождениях углеводородного сырья;
  • Перевозка опасного груза автомобильным транспортом.

ТОО “Бурлыгау” является дочерним предприятием АО «KazPetroDrilling», акциями которого на 70% через ТОО «Dostar Oil Services» владеет казахстанский бизнесмен Яков Цхай. Генеральным директором предприятия в настоящий момент является Беркалиев Мустахим Унаевич, ранее занимавший должность президента компании ТОО «Тулпар Мунай Сервис».

По данным за 2017 г., ТОО “Бурлыгау” вновь набирает обороты после некоторого застоя в своей деятельности в период 2014-2016 гг.  Размер налоговых выплат предприятия вырос на 44%, по сравнению с 2016 г., и составил 6,4 млрд.тенге. Также отличным показателем является и то, что в 2018 году ТОО «Бургылау» пробурило 188 скважин (для сравнения, в 2016 г. было 166).

Недавно ТОО «Бургылау» стало лауреатом премии «Жомарт журек». На областном этапе компания выиграла номинацию «Лучшая организация». Как уже отмечалось, отзывы о ТОО «Бургылау» описывающие организацию работы компании исключительно положительны.