Считается, что сырой рацион способен показать вам путь к молодости, долголетию, активной жизнедеятельности и помочь постепенно перейти на вегетарианство. «Сырая» диета обрела свою популярность благодаря супермодели Керол Альт, которая использует эту методику питания для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения фигуры и внешнего вида. С помощью сыроедения худели и другие звезды, такие как Деми Мур, Анджелина Джоли, Стинг.

Особенности «сырой» диеты

Ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты теряют много витаминов. Поэтому сырая диета считается отличным способом, не только скинуть лишний вес, но улучшить свое здоровье. Сырая еда, которая лежит в основе диеты, имеет высокую биологическую ценность и активность. Худеющий получает из еды все саамы необходимые вещества, минерал, микроэлементы и витамины в самом полно виде, без различных обработок Кроме того, в сырых продуктах сохраняются редкие полезные ферменты и другие компоненты, которые полностью разрушаются уж при 30 градусов Цельсия.

Существует несколько вариантов такой диеты:

  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Фрукторианство
  • Мясоедения
  • Смешанные типы

Конечно, лучше всего остановиться на последней разновидности, которая поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества, не ограничиваясь только лишь клетчаткой или наоборот нутриентами (животные белки).

Стоит отметить, что медики настороженно относятся к такому типу диеты. Да, пожалуй, любая диета врачами будет оценена, как стресс для организма. Почему же врачи так скептично относятся к сырой диете:

  • Эволюция вынудила человеческий организм полностью адаптироваться к термически обработанной пище, из-за чего частое употребление только свежих овощей и фруктов в первое время может вызвать диарею или запоры, другие проблемы с пищеварением, ощущение слабости и усталости;
  • Врачи опытным путем доказали, что блюда животного происхождения после термической обработки все еще содержат массу полезных веществ;
  • Употребление, к примеру, сырой рыбы, мяса или субпродуктов может привести к заселению в организм опасных паразитов, бактерий и кишечных палочек.

Так, что стоит хорошенько подумать на счет сырой диеты. Ведь сырая диета требует сил, подготовки и является достаточно жесткой. Специалисты е рекомендуют прижердиваться ее более 1 дней. Повторять такую диету можно спустя 6 месяцев.

Уже за 3-10 дней худеющий потеряет 3 кг за счет сжигания жировых отложений для высвобождения энергии. Кроме того, может уйти еще 2-3 кг за счет лишней воды и очищения организма от шлаков. Во время такой диеты обаятельным правилом есть – снижение количества углеводов, особенно быстрых. При этом общая калорийность должна бть 1200-1500 ккал.

Клетчатка, которую вы получаете из овощей, поможет регулировать и облегчать пищеварение, антиоксиданты из ягод и фруктов омолаживают организм на клеточном уровне. При этом за время диеты вы быстро отвыкаете от вредной и термически обработанной пищи, что позволяет оставаться на принципах сыроедения и дольше.

Плюсы «сырой» диеты

Каждый сам сделает вывод, «садиться» ему на такую диету или нет. Несмотря на то диета не очень нравится врачам, все-таки есть в ней свои плюсы:

  • Отсутствие канцерогенов, холестерина и других вредных веществ, которые выделяются из продуктов в процессе термической обработки;
  • Пищевая ценность каждого кусочка остается на максимально возможном уровне;
  • Отсутствие вредных промышленных пищевых добавок, способствующих набору лишних килограмм;
  • Нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • Очищение организма от солей, лишней воды, а также радикалов, токсинов, шлаков, продуктов обмена;
  • Омоложение клеток и стенок сосудов;
  • Ускорение метаболизма до необходимого уровня;
  • Выполнение дневного «плана» по необходимому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • Экономия времени и сил на приготовление пищи, а в некоторых случаях и денежных средств;
  • Доступность основных продуктов на рынках страны и в супермаркетах;
  • Снижение шанса возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Повышение работоспособности, прилив сил, улучшение мозговой деятельности и памяти.

Если худеющий, все же решил поэкспериментировать и остановил свой выбор на «сырой диете», стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • В одном приеме пищи старайтесь подобрать продукты схожие по химическому составу (овощи с овощами, орехи с орехами и так далее);
  • Меню надо составлять так, чтобы рацион был похож на монодиету. То есть если худеющий выбрал капусту, то лучше провести день на этом овоще;
  • Пейте минимум 2.5 литра чистой воды;
  • Кушайте небольшими порциями по 4-5раза вдень;
  • Употребляйте в день 1200-1500 ккал.

Что можно, а что нельзя есть во время «сырой» диете

Чтобы во время диеты не было «срывов» стоит сразу определиться какие продукты будут вхолить в рацион. Из разрешенных допускаются:

  • Ягоды, орехи, несладкие и полусладкие фрукты;
  • Овощи (кроме картофеля и брюссельской капусты);
  • Любые специи, травы, лимонный сок, растительное масло (оливковое, льняное, маковое);
  • Семена и проростки (особенно пшеница, чечевица, овес, бурый рис);
  • Естественно высушенные сухофрукты;
  • Вялые и сушеные продукты;
  • Мед;
  • Напитки (вода без газа и соли, свежевыжатые соки, натуральные коктейли, зеленый чай и травяные отвары);
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Нежирное мясо, рыба и субпродукты

Очевидно, что есть и запрещенный список продуктов:

  • Прошедшие термическую и любую другую промышленную обработку, включая копчение, консервирование, соление, маринование
  • Полуфабрикаты и фастфуд
  • Напитки (алкоголь, газировка, промышленные соки, компоты, чай, кофе, какао и другие)
  • Хлебобулочные изделия, выпечка
  • Сладости и десерты в любом виде (кроме меда и ягодных муссов)
  • Крупы в готовом виде, особенно рис
  • Крахмалсодержащие овощи
  • Сладкие фрукты (ограничить)

Как правильно выходить из сырой диеты

Любители сырой еды советуют всем оставаться в таком режиме питания всю жизнь Несмотря на плюсы  такого способа употребления пищи, не каждый  организм сможет приспособиться к сыроядению, а это значит, что по завершению своих 3-10 дней диеты следует аккуратно и плавно выйти из нее.

Если выходить хаотично, набрасываясь «с голодухи» на любимые продукты, в течение недели вы оперативно вернете сброшенный вес.

Чтобы закрепить результат каждые 2-3 дня после диеты нужно постепенно вводите в рацион привычные продукты (сначала полезные, потом запрещенные). К примеру, первые 2 дня добавляем в меню жидкие кашки на воде и постные супы, вторые 2 дня – молочную обезжиренную продукцию и яйца, еще через 2 дня отварное нежирное мясо и цельнозерновой хлеб, и только потом переходите на сладкое, макароны, жаренные и печеные блюда. Чтобы результат закрепился на долгое врем – постарайтесь отказаться от вредных продуктов вообще. Обязательно оставляйте в рационе обилие овощей, фруктов и ягод, а также свежевыжатых соков и воды.

Противопоказания и минусы «сырой» диеты

Как мы говорили ранее, такая диета имеет немало противопоказаний и недостатков. Перед тем, как «сесть» на такую диету проконсультируйтесь с врачом, ибо в обратном случае можно нанести непоправимый вред своему организму.

Из минусов выделяем следующие:

  • Во время любой сырой моно-диеты организм недополучает большое количество нутриентов, протеинов, минералов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот (омега-3);
  • Токсичность некоторых сырых продуктов (фасоль, горох, пастернак, гречка);
  • Возможность заселения организма вредными организмами и бактериями из сырого мяса, рыбы и субпродуктов;
  • Недоедание вызывает головокружения и тошноту, слабость, упадок сил, расстройство сна, пищеварения;
  • Невозможно полноценно заниматься спортом, вести активный образ жизни, так как организм не получает белки и углеводы в необходимом количестве;
  • Мясо и рыба – калорийные продукты, поэтому употребление их даже в сыром виде нарушает похудательный процесс;
  • Некоторые люди физически неспособны есть мясо и рыбу в сыром виде, хотя бы без предварительного засола;
  • Быстрый возврат веса при неправильном выходе из диеты;
  • Велика вероятность срывов;
  • Возможные аллергические реакции на основные ингредиенты

Также у сырых диет есть свои противопоказания. Сыроедение запрещено следующим группам людей:

  • Пациенты с забоелваниями ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы;
  • Дети, подростки и пожилые люди;
  • Профессиональные спортсмены;
  • Люди с аллергическими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
  • Беременные женщины и кормящие грудью мамы

Примерное меню «сырой» диеты

День 1 (овощной)
Завтрак: огуречно-капустный салат с зеленью
Перекус: 2 томата
Обед: паровая цветная капуста и свежий огурчик
Полдник: салат из томатов и сладкого перца
Ужин: салат из огурца и авокадо

День 2 (фруктовый)
Завтрак: 2 маленьких зеленых яблока и грейпфрут
Перекус: порция салата из персика, клубники, яблока и ананаса
Обед: пара ломтиков дыни
Полдник: груша и горсть вишен
Ужин: 2 апельсина.

День 3 (овощной)
Завтрак: салат с зеленью морковкой и сельдереем
Перекус: 2 томата и огурец
Обед: отварной кабачок
Полдник: салат из редиса и зелени
Ужин: салат из томата  и оливок