Производственный кооператив «Каспий-Балык» располагается в Курмангазинском районе в селе Бирлик. Эта компания была основана в 1999-ом году 19-го января. В качестве техническо-материальной базы послужили кооператив рыболовов «Кзыл-тан» и АО «Шортанбай». Исполнителем директором кооператива числится Жумажан Умирзахович. Этот настойчивый и упорный человек имеет лидерские качества, твердый характер. Он способен рассчитывать свои силы и знает, как грамотно наладить рабочие процессы и распределить обязанности среди команды рабочих. Именно благодаря этому был создан производственный кооператив «Каспий-Балык». Компания в полной мере соответствует всем необходимым стандартам и нормам работы в условиях современного рынка. Многочисленные клиенты по достоинству оценили качество продукции компании, о чем говорят и отзывы о ПК «КАСПИЙ-БАЛЫК».

Рыбу добывают 5 неводных и 45 рыболовецких звеньев. Каждый год на породы рыб обозначается соответствующий лимит. Для компании «Каспий-Балык» характерен сезонный вид работы. За счет производственного кооператива рыбаки обеспечивают себе:

  • Лодочные моторы.
  • Орудия лова.
  • Смазочно-горючие и сетевязальные материалы.
  • Аптечки.
  • Продукты питания.

Прием и перевозка продукции осуществляется на месте лова. При этом задействуются:

  • 13 транзитных рыбниц.
  • 3 буксирных теплохода.
  • 2 приемных пункта.

Каждый год кооператив заготавливает порядка 3500-3900 тонн рыбы. Количество готовой рыбы равносильно примерно 3000-3200 тонн.

Чтобы рыба оставалась столь же качественной и свежей, при перевозке с места приема до места обработки делаются заготовки естественного льда (около 1040 тонн) и при помощи ледогенератора (мощность которого составляет 10 тонн в сутки) изготавливается искусственный лед.

Структура предприятия

Рыбзавод насчитывает следующие разновидности соответствующих цехов:

  • Цех для обработки.
  • Холодильный цех.
  • Цех по производству икры частиковых пород.
  • Цех специальной разделки.
  • Цех, в котором производят рыбную муку.

В холодильном цехе насчитывается 2 морозильные камеры, мощность которых составляет 6 и 20 т в сутки, а также 2 холодильника для хранения (мощность 400 т). В цеху обработки есть участок по приему сырья, а также посольный участок (мощность 584 т).

По наступлению 2003-го года методом взятия кредита на сумму 20 миллионов тенге был построен цех специальной разделки мощностью 2 т. В смену в нем работало 18 специалистов. В цеху находилось вся необходимая аппаратура по выпуску рыбы глубокой переработки. Ее качество соответствовало международным стандартам и нормам.

В цеху по изготовлению икры производится икра из частиковых пород. До 600 кг в сутки в 113-тиграммовой стеклотаре с использованием литографической крышки. В сезон добычей и переработкой рыбной продукции занималось порядка 500-600 рабочих и рыбаков.

Продукция компании

На сегодняшний день покупатели могут выбрать среди широкомасштабного перечня товарных позиций. Более 10 разновидностей товаров:

  • Соленые, охлажденные, вяленные сорта рыбы.
  • Глазированные и копченные тушки, стейки, фарши,
  • Икра.
  • Кормовая мука (изготавливается из отходов разделки рыб).

Компания «Каспий Балык» развивает основные средства и техническую базу, так как хочет занимать лидирующие позиции на европейском рынке. Рассматривая оотзывы о ПК «КАСПИЙ-БАЛЫК», становится понятно, что притязания компании не беспочвенны.

Производственный кооператив сегодня считается масштабным и популярным предприятием, которое занимается добычей и переработкой рыбы в Курмангазинском районе. Рыбаки с большим опытом работы в этой сфере деятельности обязуются обеспечить дальнейшее развитие кооператива. Поставляемая компанией продукция пользуется спросом, как в Казахстане, так и в России и Украине.