История компании

Компания Nostrum Oil & Gas LP – независимое нефтегазовое предприятие. Его деятельность: добыча, транспортировка, первичная обработка, а также продажа газа и нефти. К контрактному участку относятся нефтегазовые месторождения в северо-восточной части Прикаспийского нефтегазового бассейна: Дарьинское, Ростошинское, Южно-Гремячинское и Чинаревское. История развития нефтяной компании Nostrum Oil & Gas началась в 1997 году. До 2013-го года имела название Zhaikmunai L.P. («Жаикмунай» до сих пор продолжает свою работу, являясь дочерней компанией Nostrum). И в предыдущей и в нынешней ипостаси отзывы о Nostrum Oil & Gas LP были и есть исключительно положительными.

В мае 1997-го предприятие получило лицензию на право исследования и разработки Чинаревского нефтегазового месторождения, а в октябре заключило с правительством Казахстана СРП – официальный контракт о распределении продукции. Три года спустя (в октябре 2000-го) начинается добыча сырой нефти.

Период с 2004 по 2013-й считается первой фазой развития инфраструктуры: устанавливается специальное оборудование для переработки сырой нефти, строятся нефтяные комплексы, заводы по переработке газа, сооружаются электростанции, скважинные установки, прокладываются магистральные трубопроводы.

В 2009 году завершается строительство магистрального трубопровода, протяженностью 120 км. А также полностью автоматизированный железнодорожный погрузочный терминал.

В августе 2012-го ТОО «Жаикмунай» приобретает три нефтегазовых месторождения (Дарьинское, Ростошинское и Южно-Гремячинское).

В 2014-м начался второй этап стратегического развития. В 2014 году Nostrum Oil&Gas вошла в категорию премиального листинга Лондонской фондовой биржи. В 2018-м подписан контракт на покупку и переработку сырья третьей стороны.

Продукция компании

«Нострум» предлагает следующий ассортимент продуктов:

  • неочищенная нефть;
  • сжиженный углеводородный газ;
  • сжиженный конденсат.

Производственные мощности нефтедобывающего предприятия включают: установку по переработке нефти (УПН), нефтесборные и транспортировочные магистрали, 120-километровый магистральный трубопровод, газоперерабатывающий завод, оборудование для налива сжиженного газа, семнадцатикилометровый трубопровод для транспортировки сухого газа, офисные и служебные здания, электростанция, многочисленные скважины, а также установку подготовки газа УПГ-3 (завершение пусконаладочных работ запланировано на 2019-й год).

Руководство компании

Высшее руководство компании

·       Исп. директор – КазГермунай Кессель (Kai-Uwe Kessel).

·       Фин. директор группы Том Ричардсон (Tom Richardson).

·       Коммерческий директор – Аркадий Эпифанов (Arkadi Epifanov).

·       Юрисконсульт и секретарь компании – Томас Харнетт (Thomas Hartnett).

·       Директор по производству – Роб Тинкхоф (Robert Tinkhof).

·       Директор по развитию бизнеса – Сергей Хафизов (Sergey Khafizov).

·       Директор по персоналу – Марина Гриневская (Marina Grinevskaya).

·       Руководитель Департамента техники безопасности, промышленной безопасности и экологии – Дуалет Тулегенов (Daulet Tulegenov).

Главный офис нефтегазовой организации находится в Амстердаме.

Сегодня компания вкладывает много сил и денег в строительство и развитие собственной инфраструктуры, которая позволит контролировать добычу и транспортировку нефтегазовых продуктов вплоть до доставки их конечному потребителю. Таким образом, предприятие сможет осуществлять поставку своих продуктов широкому спектру покупателей, гарантируя наиболее выгодные цены на рынке. Инвесторы крайне высоко и оптимистично оценивают инициативу  компании, что и находит выражение через отзывы о Nostrum Oil & Gas LP и перспективах компании.