Казахстанская фондовая биржа KASE (аббревиатура Kazakhstan Stock Exchange) по части чистой прибыли от акций на втором месте среди бирж СНГ. Штаб-квартира фондового рынка находится в Алматы. Сегодня KASE – это место где вложить и приумножить свои средства может каждый представитель «среднего класса» в Казахстане. И для этого руководство проводит реформы, которые в перспективе должны предоставить физическим лицам доступ на валютный рынок. Финансовые организации довольно положительно оценивают действия биржи, об этом говорят многочисленные отзывы о KASE, публикуемые пресс-службами компаний.

История организации

История биржи начинается с 1993 года, и связана она с введением в Казахстане национальной валюты – тенге. Решение о создании фондового рынка поддержал Национальный Банк и 23 ведущих коммерческих банка в Казахстане. Главная задача, которая возлагалась на новую структуру, заключалась в организации и развитии национального валютного рынка в связи с введением национальной валюты.

Первое наименование «Казахская Межбанковая Валютная Биржа», организационно-правовая форма – ЗАО (акционерное общество закрытого типа). В 1994-м меняется название на «Казахстанская межбанковая валютная биржа».

С решением акционеров начать развитие рынка ценных бумаг в 1995 году проводится снова перерегистрация. Через год название торговой площадки снова изменилось. В этом году уже Казахстанская фондовая биржа получила неограниченную лицензию на организацию торгов ЦБ (ценными бумагами).

С изменением законодательства в 1997 году на бирже происходит реорганизация. Так была создана AFINEX – площадка для торговли иностранной валютой и срочными договорами. Спустя два года согласно с решением акционеров происходит объединение AFINEX и KASE.

В 2007 году фондовая биржа начинается процесс глобальной коммерциализации. Также в этом же году решено перейти на новый принцип голосования – теперь на общем собрании акционеров на каждую акцию приходится один голос.

В 2011 году «Кейс» включили в список участников Индексов Dow Jones FEAS. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве с фондовыми рынками Кореи, Стамбула и Тегерана.

В 2012 году в структуре биржи создается Клиринговая палата, а год KASE становится членом WFE.

В конце 2017 года KASE объявила о запуске нового ресурса с удобным сервисом для инвесторов и трейдеров TradingView. Данный сервис был предназначен для использования всеми желающими – от неопытных пользователей, которые до этого только наблюдали за рынком, до профессионалов, работающих с инструментами тех.анализа и интерактивными потоковыми графиками. Абсолютно все возможности новой платформы стали доступны пользователям KASE.

К слову, казахстанская биржа стала шестой в мире, которая выбрала сервис «Трейдинг Вью» в качестве поставщика графиков.

В 2018 году «Кейс» запустила еще две площадки – «Кейс Приват Маркет» и «Кейс Стартап».

Руководство организации

На сегодняшний день Казахстанская фондовая биржа – это коммерческая организация. Высшим органом является общее собрание акционеров. Управленческие функции возложены на Совет директоров, а исполнительные на Правление.

Руководство:

  • Алдамберген Алина, Председатель Правления.
  • Цалюк Андрей, заместитель Председателя Правления.
  • Турмагамбетов Кайрат, директор по развитию.
  • Дамитов Кадыржан, Независимый директор и Член Совета директоров.

Сейчас у фондового рынка 52 акционера. В это число входят крупные банковские структуры, компании по управлению активами, брокерские и дилерские организации. Нацбанк Казахстана владеет 49.1% от общего количества размещенных акций. Отзывы о KASE говорят о том, что рынок крайне оптимистичен в видении перспектив развития KASE, все ждут роста и процветания.