KAZ Minerals Plc — компания, которая занимается добычей медного концентрата. Является одним из лидеров в своей отрасли в Казахстане. Предприятие ориентировано на развитие горнорудных производств с невысоким уровнем затрат. Компания также производит в качестве попутных продуктов цинк, серебро и золото в достаточно больших количествах.

У KAZ Minerals Plc два основных офиса — в Алматы и Лондоне. Общее количество сотрудников предприятия 14 тысяч человек. Акции компании есть как на Лондонской, так и на Казахстанской фондовых биржах.

История компании

История производства берет начало в 1930-х годах. Именно в этот период начал свою деятельность Балхашский медеплавильный завод. С 1971 года завод стал работать как ПО «Жезказганцветмет».

В 1991 году, когда Казахстан провозгласил о своей независимости, произошли и изменения на заводе. ПО «Жезказганцветмет» преобразовали в общество с акционерной ответственностью. Далее последовало несколько сделок по приватизации.

В 2004 году трое предпринимателей выкупили контрольный пакет акций компании. Теперь она стала носить название Kazakhmys PLC. Уже на следующий год акции Kazakhmys разместили на Лондонской бирже и предприятие стало известным. Через 10 лет акционеры приняли решение о реорганизации группы. Вместе с этим, предприятие заключило договор с компанией Cuprum Netherlands Holding B.V. Ей были переданы активы Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок.

Таким образом, путем реорганизации Kazakhmys PLC официально была образована компания KAZ Minerals PLC. Сегодня эта компания — лидер по темпам роста производство. В то же время предприятие отличают самые низкие показатели себестоимость производства меди в мире.

Деятельность компании

KAZ Minerals PlcВ основном добычу меди в KAZ Minerals PLC производят на открытых рудниках. Попутно происходит добыча также и золота, серебра и цинка. Стоит отметить, что показатели добычи этих металлов после реорганизации заметно возросли.

Сейчас в активах 6 рудников и 3 обогатительные фабрики. Из них открытого типа рудников 3:

  • Бозшаколь в Павлодарской области;
  • Актогай в Восточно-Казахстанской области;
  • золотомедный рудник Бозымчак.

Также есть три закрытых рудника — Орловский, Артемьевский и Иртышский. Все три обогатительные фабрики находятся в Восточном Казахстане.

Основной акционер группы KAZ Minerals PLC после реорганизации — Владимир Ким. Обязанности председателя совета директоров с начала 2018 года выполняет Олег Новачук. Председатель правления — Эндрю Саузам.

Основные достижения

Показатели производства меди группой KAZ Minerals PLC стабильно растут. Так, в 2017 году произвели 259 тысяч тонн. А в 2018 году эта цифра составила уже 295 тысяч тонн меди. Это на 14% больше, чем за предыдущий период.

Валовой доход компании от реализации также вырос в 2018 году в сравнении с 2017-м. Так, в 2017 году доход составил 1,938 млрд. долларов США, а в 2018 — 2,162 млрд. долларов. Это на 12% больше. Рост дохода связан как с ростом добычи, так и с увеличением цены на медь.

Попутно в 2018 году KAZ Minerals PLC произвела 50 тысяч тонн цинка, 183 тысячи унций золота и 3,5 миллиона унций серебра.

В начале этого года компания приобрела не освоенную медную площадь «Баимская». Она находится в Чукотском автономном округе РФ. На сегодня это крупнейшая в мире подобная площадь. На ней можно создать низкозатратный горно-обогатительный комплекс по производству меди. Для этого необходим рудник открытого типа. Реализация такого проекта добавит в KAZ Minerals PLC долгосрочный актив огромного масштаба. А это значит, что компания продолжит расти и развиваться.