Американский врач Питер Д’Адамо считает, что группа крови и генетические особенности каждого человека влияют на то, как организм усваивает питательные вещества. Именно он разработал программу снижения веса, которая называется «Диета по группе крови».

Чтобы организм работал и функционировал правильно, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые ему подходят. И если отказаться от еды, которая несовместима с группой кровью худеющего, то системы органов будут работать гораздо лучше, кишечник очиститься, а это приведет к уменьшению массы тела. Но только при условии, что вес действительно был лишним.

Суть диеты по группе крови

Все люди делятся на 4 типа: 1(О), 2 (А), 3 (В), 4 (АВ). Питаться всем людям нужно по –разному. Лучше, конечно, выбирать продукты, которые соответствуют группе крови худеющего. Если не следовать этим рекомендациям, то возникают проблемы со здоровьем, в частности развиваете ожирение. Основная причина ожирения — невозможность организма на генетическом уровне усваивать неподходящую ему пищу. Диета по группе крови также обозначает продукты, которые можно употреблять в пищу всем людям, так как они являются нейтральными. Однако есть их нужно в небольших количествах.

Кроме питания, важно обратить внимание и на физическую нагрузку, которая тоже должна соответствовать группе крови. К примеру, люди с первой группой крови должны заниматься бегом и силовыми нагрузками, а вот люди со второй группой – йога, пилатес.

Диета по группе крови предполагает прием витаминов и микроэлементов, они нужны для того, чтобы поддерживать здоровье в норме. Американский диетолог, автор методики, выделил ряд продуктов, которые не стоит употреблять никому, неважно какая у него группа крови: белая выпечка, сахар, еда из фаст-фуда, газировка. Если убрать из списка потребляемых продуктов все ненатуральное, скинуть лишний вес будет очень просто.

Очень важно выработать у себя правильные пищевые привычки. Всегда нудно думать о том, насколько качественная еда. Придерживаясь такого принципа, вредная еда сама исчезнет и вашего рациона, а вместе с тем уйдут и лишние килограммы

В диете по группе крови человек не встретит рекомендаций относительно конкретного объема пищи, который можно съесть за 1 раз или за сутки. Врач не заставляет людей питаться по часам, ведь это может приводить к возникновению чувства голода. Важно грамотно составить меню, это позволит организму контролировать аппетит. Он появится тогда, когда придет время. Диета по группе крови – это не ограничения в рационе, а новый подход к своему пищевому поведению. Система позволяет пересмотреть привычки в еде и оздоровиться.

Диета для 1 (0)группы крови

Людей с первой группой крови в мире намного больше – 33,5%. Таких людей еще называют «охотниками». Именно эта группа крови древнейшая в процессе эволюции, именно от нее произошли другие группы крови. Люди с такой кровью считаются сильными и самодостаточными, обладают качествами лидера.

Основные характеристики «охотников»:

  • Сильная иммунная и пищеварительная система. Организм создан для качественного метаболизма, обладает высокой способностью к извлечению нутриентов;
  • Слабая способность адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, к новшествам в привычной диете. Склонность к аллергии;
  • Люди-охотники склонны к таким заболеваниям, как артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия;
  • Людям с первой группой крови показан прием таких витаминов и минералов, как марганец, калий, йод, а также витамин К, витамины группы.

 

Рекомендации людям с 1 группой крови:

  • Исключить из меню все изделия на основе пшеницы. Это же касается бобовых, кукурузы, чечевицы
  • Отказаться от любой капусты, кроме брокколи. Это же касается всех блюд на основе овса
  • Все продукты, которые содержат в своем составе йод, должны быть в меню обязательно
  • Необходимо включать в свой рацион такие продукты, как редиска, редька и дайкон
  • Заниматься нужно активными видами спорта. Что касается употребления медикаментозных средств, то стоит с особой осторожностью принимать ацетилсалициловую кислоту.

Что можно и что нельзя есть при 1 группе крови

Можно есть Нельзя есть Нейтральные продукты
Говяжий фарш, мясо индейки, телятину, баранину, говядину, печень и сердце Сало, свинина, мясо гуся, бекон и ветчина, окорока Крольчатина, утка, куры-бройлеры, яйца, цыплята
Осетрина, палтус, щука, водоросли, форель, хек, представители лососевых, скумбрия, треска Сельдь (под маринадом и соленая), рыба красная, прошедшая копчение, мясо сома, икра Представители ракообразных, кальмары, корюшка, окунь, тунец, судак, карп, камбала, угорь
Сыры (плавленые и изготовленные из коровьего молока), сыворотка, сметана, сливки, кефир, мороженое, молоко козы Твороженные сыры, творог домашний, сыры из овечьего молока
Семена тыквы, орехи грецкие Мак, фисташки, арахис Фундук, орешки кедровые, семя подсолнечника, миндаль
Оливковое и льняное масло Кукурузное, хлопковое, соевое и арахисовое масло Масло подсолнечника, сливочное масло, маргарин, масло из печени трески
Соевое молоко, соевый сыр, фасоль пятнистая Бобы (чечевица) Горох (в стручках), бобы (соя, зеленый горошек, черные бобы), фасоль (белая и спаржевая)
Карри, петрушка Ваниль, кетчуп, орех мускатный, перец черный, уксус (яблочный, белый, винный), соленья, маринад, корица Лавровый лист, сахара, тмин, укроп, горчица, гвоздика, джем и желе на основе фруктов, семена фенхеля, майонез, хрен, паприка, мед и шоколад
Манка, макароны, кукуруза (початки, каша, хлеб), мюсли, пшеница (хлопья, хлеб, любая выпечка), овсяные хлопья и овсяное печенье Ячневая крупа, гречневая крупа и мука гречневая, перловая крупа, рожь, рисовая крупа и вафли их риса, просо, ржаная мука (хлебцы и хлеб из нее)
Капуста (кольраби и брокколи), салат-кресс, репа, перец острый, пастернак, свекла (листовая), цикорий, шпинат, тыква, репа, батат, земляной картофель. Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, листовая), картофель, шампиньоны, ревень Вешенки, цуккини, перьевой лук, морковь, помидоры и огурцы, свекла, спаржа, редис и редька, брюква, салат
Чай с шиповником, липой, одуванчиками, петрушкой Чай с зверобоем, лопухом, мать-и-мачехой, земляникой Чай с боярышником, солодкой, мятой, малиной, чабрецом, валерианой, ромашкой, женьшенем, эхинацеей
Яблоки, черешня, слива, алыча, инжир, чернослив Авокадо, ежевика, апельсины, кокосы, маслины, клубника, мандарины, дыня Арбуз, ананас, барбарис, банан, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, голубика, гранат, изюм, киви, клюква, лимон, малина, нектарин, персики, смородина, черника, хурма
Водка, настойка, коньяк, кофе, кола, лимонад, чай черный Чай зеленый, пиво, вино (красное и белое).

Диета для 2(А) группы крови

Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». Во всем мире около 37,8% людей имеют именно вторую группу крови. Представители этой группы крови обладают такими личностными качествами, как постоянство, быстрая адаптация в новом коллективе, собранность.

Основные характеристики «земледельцев»:

  • Для хорошего пищеварения лучше кушать овощи
  • Нервная система всегда стабильна
  • Обладателям 2 группы крови имеют чувствительную пищеварительную систему
  • Рекомендуется употреблять железо, селен, хром, кальций и цинк.

Рекомендации:

  • Отказаться от мяса, кроме индейки и курицы
  • Нельзя есть острые блюда, под запретом помидоры
  • Отказаться следует от фруктов и ягод с кислотой
  • Не подходит людям со второй группой крови майонез, нельзя добавлять в пищу острые специи. Также отказаться нужно от соленой рыбы, огурцов, капусты (исключение – брокколи), картофеля. Разрешается употреблять в пищу морковь, лук и чеснок.
  • Хорошо усваиваются все кисломолочные напитки
  • Можно есть яйца
  • Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах

Что можно и что нельзя есть людям со 2 группой крови:

Можно есть Нельзя есть Нейтральные продукты
  Телятину, баранину, говядину, крольчатину, свинину, мясо утки, сало, окорок, бекон и ветчина Куриное мясо, индейка, яйцо
Карп, свежую сельдь, скумбрию, макрель, треску, форель, судака, рыбу из семейства лососевых Кальмары, камбала, красная рыба, прошедшая копчение, сельдь соленая и маринованная, сом, палтус, зубатка, икра Водоросли, щука, тунец, окунь, осетр, корюшка
Оливковое и льняное масло Кокосовое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, сливочное масло Жир, маргарин, соевое и подсолнечное масло, жир печени трески
  Молоко, мороженое, сыр из коровьего молока, сыворотка Кефир, сметана, творог и сыр творожный, овечий сыр, йогурт, козье молоко
Бобы (черные и соевые), сыр (соевый), молоко (соевое), фасоль (пятнистая), бобы (соевые и черные), чечевица Бобы флотские Горошек зеленый и стручковый, фасоль белая и спаржевая
Горчица Кетчуп, майонез, уксус (яблочный, винный, белый), перец черный Желе и джемы из фруктов, ваниль, лавровый лист, сахар, тмин, гвоздика, петрушка, карри, укроп, фенхель, мускатный орех, шоколад, маринады, мед, соленья, паприка
Гречка и изделия из гречневой муки, рожь и ржаные хлебцы, изделия из ржаной муки овсянка, вафли рисовые Манная крупа, макароны, крекеры, мюсли, выпечка, в том числе баранки и бублики, хлеб (зерновой и из муки грубого помола), пшеничные хлопья и пшеница, все изделия из муки твердых сортов Ячневая крупа, кукуруза, перловая крупа, рисовая крупа, овсяное печенье, ячмень, пшеничный хлеб, кукурузный крахмал, просо
Листовая капуста, брокколи, кольраби, вешенки, перьевой лук, лук-порей, кресс-салат, тыква, топинамбур, шпинат, цикорий, свекла листовая, пастернак, репа, морковь, лук репчатый Капуста китайская, краснокочанная, белокочанная, цветная, шампиньоны, перец (сладкий и острый), помидоры, ревень Огурцы, сельдерей, салат, свекла, редька, спаржа, брюква, брюссельская капуста, цуккини
Чай со зверобоем, лопухом, боярышником, женьшенем, эхинацеей, ромашкой, валерианой, шиповником   Малиновый, липовый, земляничный, мятный, одуванчиковый чай. Чай с петрушкой, солодкой, чабрецом, тысячелистником
Алыча, ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, яблоко Бананы, апельсины, барбарис, маслины, кокосы, мандарины, дыни Арбуз, авокадо, виноград, гранат, изюм, киви, клубника, крыжовник, нектарин, персик, малина, груша
Кофе, вино красное, чай зеленый Чай черный, пиво, кола, лимонад, настойки, водку, коньяк Белое вино

Диета для 3(В) группы крови

Диетолог из Америки людей с 3-й (В) группой крови относит к «кочевникам». Таких представителей в мире около 20,6%. Такие люди имеют крепкий иммунитет и способны употреблять любые продукты. Нервная система таких людей устойчивая.

Основные характеристики кочевников:

  • Стабильный иммунитет
  • Возможно развитие таких заболеваний, как рассеянный склероз, аутоиммунные болезни.
  • Людям с третьей группой крови показан прием магния, лакрицы и лецитина.

 

Рекомендации для людей с 3 группой крови:

  • Нужно оказаться от употребления гречки, кукурузы и арахиса
  • Не стоит увлекаться пшеницей, так как она снижает скорость метаболических процессов

Что можно и что нельзя есть кочевникам

Что есть можно Что есть нельзя Нейтральные продукты
Яйца, крольчатина, баранина Куриное мясо, свинина, утка, гусь, окорок, ветчина, бекон Индейка, телятина, коровье мясо, фарш говяжий, печень
Скумбрия и маринованная селедка, хек, треска, щука, судак, макрель, рыбы из семейства лососевых, палтус, осетр, камбала, форель, морской окунь Морская капуста, икра, копченый лосось, все ракообразные, угорь Селедка соленая и в свежем виде, карп, окунь речной, тунец, сом
Масло оливковое Масло хлопковое, арахисовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое, маргарин Льняное масло, сливочное масло, масло печени трески
Сметана, творог и творожный сыр, йогурт, кефир, козье молоко, сыр из овечьего молока Мороженое Сливки, сыры из цельного молока коровы, коровье молоко, плавленые сырки, сыворотка, казеин
Мак Тыквенные семечки, арахис, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, фисташки Грецкие орехи, миндаль
Хрен, карри, петрушка Майонез, корица, кетчуп Уксус (белый, винный, яблочный), сахар, шоколад, фруктовое желе и джемы, мускатный орех, мед, ваниль, корица, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, паприка, укроп
Овсяные хлопья, овсяная мука и овсяное печенье, рис и рисовые вафли, просо, пшеничный хлеб Кукуруза (зерно, хлопья и мука), мюсли, пшеница, рожь, все изделия из пшеничной и ржаной муки, гречка, перловка, ячневая крупа и все мучные изделия на основе этих круп Мучные изделия из твердых сортов пшеницы, крекер, ржаные булочки и пряники, макароны, манка
Бобы соевые и флотские Чечевица, фасоль пятнистая, фасоль черная Молоко и сыр из сои, фасоль спаржевая и белая, горошек зеленый и горох стручковый
Брокколи, брюссельская, цветная, листовая, краснокочанная и белокочанная капуста, листовая свекла, кресс-салат, перец (и сладкий, и острый), морковь, батат Тыква, картофель, редька, помидоры, редиска, ревень Огурцы, салат, свекла, шпинат, кабачки, репчатый и перьевой лук, лук-порей, кольраби, репа, пастернак, земляной картофель, шампиньоны, цикорий
Малиновый чай, чай с солодкой, петрушкой, шиповником, женьшенем Липовый чай, чай с мать-и-мачехой Ромашковый, одуванчиковый, мятный, земляничный чай. Чай с одуванчиком, тысячелистником, чабрецом, эхинацеей, боярышником, зверобоем и валерианой
Зеленый чай Кола, лимонад, водка, настойки, коньяк Пиво, кофе, белое и красное вино
Кокс, ананас, яблоко, виноград, алыча, клюква, слива, брусника, банан, виноград Маслины, хурма, барбарис, авокадо, гранат Киви, клубника, крыжовник, инжир, малина, персик, лимон, нектарины, черника, смородина, черешня, чернослив, арбуз, вишня, апельсины, грейпфрут, ежевика, изюм, голубика, дыня, груша, ежевика

Диета для 4 (АВ) группы крови

Последняя группа крови относится к смешанному типу. В мире таких людей — 8%. Они имеют низкий иммунитет и слабую пищеварительную систему. Обладателям такой группы крови подходит смешанный тип питания.

Характеристики людей смешанного типа:

  • Иммунитет восприимчив к различным инфекциям
  • Система пищеварения достаточно слабая
  • Людям с 4 группой крови показан прием витамина С, цинка, селена, боярышника, валерианы, эхинацеи

Рекомендации:

  • Несмотря на то, что мясо есть можно, организм не сможет его полноценно расщеплять. В итоге будет накапливаться лишний вес
  • Нужно есть как можно больше тофу и овощей
  • Стоит отказаться от употребления кукурузы, гречки, бобовых

Что можно и что нельзя есть при 4 группе крови

Что можно есть Что нельзя есть Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Мясо кур, сердце, окорок, свинина, ветчина, утка, говядина и говяжий фарш, телятина, мясо гуся, бекон Печень, яйцо, сало
Щука, треска, судка, рыбы семейства лососевых, форель, икра, окунь морской, осетр, скумбрия, макрель Маринованная и соленая селедка, хек, кальмар, копченый лосось, палтус, кальмары, все ракообразные, угорь Речной окунь, свежая селедка, карп, сом, корюшка, зубатка, водоросли
Масло оливковое Подсолнечное, кукурузное, сливочное, кокосовое, хлопковое масло, маргарин Льняное, соевое, арахисовое масло, масло печени трески
Сыр овечий, сыр творожный, сметана, творог, йогурт, козье молоко, кефир Плавленый сыр, сливки, мороженое, цельное молоко Сыворотка, сыр на основе молока коровьего, молоко без жира
Грецкие орехи, арахис, мак Семя подсолнечника, семя тыквы, фундук Миндаль, кедровые орешки, фисташки
Рис, рисовые вафли, ржаной хлеб, ржаная мука, ржаные хлебцы, овсяные хлопья, овсяная мука, просо Кукуруза (мука, крупа, хлопья, крахмал), гречка (мука и крупа) Овсяное печенье, крекер, ржаные пряники, хлеб (пшеничный, из муки грубого помола), хлопья пшеничные, сдоба, бублики, ячневая крупа, манка, макароны, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Фасоль (флотская, пятнистая, соевая), чечевица Фасоль черная Фасоль (спаржевая, белая), сыр и молоко (соевые), горошек (стручковый и зеленый)
Петрушка, хрен, карри Уксус (винный, белый, яблочный), кетчуп, перец черный, маринады и рассолы Лавровый лист, фенхель, паприка, укроп, тмин, гвоздика, горчица, корица, кориандр, мед, майонез, сахар, джем и желе фруктовое
Грейпфрут, лимон, киви, крыжовник, виноград, вишня, инжир, алыча, яблоко, кокос, сливы, черешня, брусника Апельсин, банан, авокадо, хурма, гранат, барбарис Маслины, мандарины, малина, смородина, персики, нектарины, голубика, черника, арбуз, клубника, чернослив, изюм, голубика, ежевика, дыня
Огурец, пастернак, свекла листьями, батат, брокколи, капуста (листовая и цветная), острый и сладкий перец, кресс-салат Редиска, ревень, салат, редька Лук (перьевой, порей, репчатый), репа, морковь, спаржа, свекла, салат кочанный, помидоры, тыква, земляной картофель, шампиньоны, цикорий, шпинат, кабачки, вешенки, брюква, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, кольраби, картофель
Кофе и зеленый чай Кола, черный чай, водка коньяк, настойки Белое и красное вино, пиво
Ромашковый чай, земляничный чай, чай с солодкой, шиповником, женьшенем, боярышником и лопухом Липовый чай, чай с мать-и-мачехой Одуванчиковый, малиновый, мятный чай, чай с петрушкой, валерианой, чабрецом, тысячелистником.