Диета Аткинса – это низкоуглеводная диета, которая была разработана в 1960 году кардиологом Робертом Аткинсом. Диета включает несколько фаз и направлена на изменение пищевых привычек на более здоровые.

По мнению доктора Аткинса, именно углеводы — виновники лишнего веса. Дело в том, что пища, богатая углеводами, ведет к быстрому повышению сахара в крови. Соответственно, в организме начинает активно вырабатываться гормон инсулин — дабы регулировать уровень сахара. Но если сахара поступает очень много в организм, он начинает оседать на теле в виде жировых отложений. Очевидно, что чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вырабатывает организм и тем менее чувствителен он становится к этому гормону. То есть, инсулин уже не в силах справиться с сахаром и его все больше откладывается в виде жира. А вот жир, который поступает вместе с пищей, в отличие от углеводов усваивается более медленно, чувство голода дольше не наступает, поэтому вы не так часто «перехватывать» между приемами пищи.

Диета Аткинса состоит из 2 фаз:

  • Первая— очень строгая, так как ограничивает потребление углеводов до 20-40 г в день. Вместо углеводов организм следует насыщать белками и жирами. Главная цель — перестроить обмен веществ, заставить организм сжигать жиры, а не углеводы. Режим питания должен быть обычным, объем и калорийность пищи тоже не ограничивается. Но есть следует только тогда, когда проголодаетесь, и, конечно же, не наедаться до отвала. Длится первая фаза 14 дней. Снижение веса во время нее будет довольно заметное.
  • Вторая фаза — следует постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, чтобы найти «золотую середину». Важно употреблять то количество углеводов, при котором ваш вес будет постепенно снижаться, а затем и стабилизируется. На второй фазе диеты Аткинса придется «сидеть» всю жизнь. И хотя ограничения в углеводах будут не такие жесткие, ограничивать себя в них все же придется.

А что говорит наука!?

В целом многие исследования подтверждают пользу и эффективность низкоуглеводных диет. Например, недавний научный обзор шести исследований показал, что диеты с низким гликемическим индексом, или низкой гликемической нагрузкой позволяют сжечь в среднем на килограмм больше, чем остальные, положительно сказываются на массе тела, количестве жира и холестерина.

Ещё одно исследование показало, что диеты с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом продуктов способствуют поддержанию веса.

Противопоказания диеты

Диета с резким сокращением количества углеводов может иметь следующие побочные эффекты:

  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Слабость.
  • Запоры.

Диета Аткинса не рекомендуется людям:

  • с заболеваниями почек
  • женщинам в период беременности и кормления грудью
  • людям с высокой физической нагрузкой.

Меню деты Аткинса

Первая фаза:

Можно — мясо, рыбу, птицу, морепродукты, сыры, яйца, овощи и зелень: огурцы, редис, петрушку, редьку, чеснок, перец, салат, оливки, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь; грибы, растительное масло: все натуральные, лучше — неочищенные холодного отжима; животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир; напитки: вода, минералка, чай без сахара, напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.

В небольших количествах можно — помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.

Нельзя — сахар, сладости, хлеб, мучные изделия, рис, фрукты (в том числе и фруктовые соки), крахмалистые овощи (например, картофель),маргарин и алкоголь, диетические обезжиренные продукты – они содержат искусственно произведенные масла и повышенное количество углеводов

Вторая фаза

Можно в небольших количествах — черный хлеб, несладкие овощи и фрукты, алкоголь.

Во время второй фазы следует взвешиваться каждый день перед завтраком для того, чтобы контролировать количество углеводов, при котором вес будет снижаться.
Если во время второй фазы вы «сошли» с диеты и снова начали набирать вес, следует повторить первую фазу.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Плюсы:

  • в любом количестве можно есть мясо, сыра, пить сколько хочешь ряженки, всего – что не входит в категорию углеводы и что очень часто запрещают другие диеты;
  • можно быстро похудеть, сжигая вместо углеводов жировые отложения;
  • можно не голодать: белковые диеты лучше удовлетворяют голод, поскольку белок медленнее усваивается организмом, чем углеводы.

Минусы:

  • диета с низким содержанием углеводов не дает мозгу нужного количества глюкозы;
  • организм пытается вывести кетоны, поэтому на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Повышенный уровень кетонов приводит также к ощущению слабости, тошноте, головокружению, бессоннице, раздражительности, происходит обезвоживание организма, а в некоторых особо тяжелых случаях даже проблемы с почками;
  • белковая пища содержит много насыщенных жиров, которые могут спровоцировать повышение уровня холестерина в крови и увеличить вероятность развития болезней сердца;
  • низкоуглеводная диета может стать причиной витаминного дефицита;
  • белковые диеты способствуют уменьшению уровня кальция в организме, что может вызвать остеопороз.