Акционерное общество «Костанайские минералы» — единственное в Казахстане предприятие, занимающееся добычей и переработкой хризотиловых руд. Расположено предприятие в городе Житикара Костанайской области в 200 км южнее г.Костанай. Джетыгаринское месторождение хризотила, на базе которого в 1965 году был возведен и запущен комбинат «Кустанай-Асбест» (позже предприятие было переименовано на АО «Костанайские минералы»), занимает пятое место по масштабам запасов руды (по независимым оценкам экспертов запасов хризатил асбеста хватит еще на 100 лет). Сегодня длина карьера достигает 4 км, ширина 1.5 км, а глубина более 300 м. Оценки экспертов и отзывы о АО «Костанайские минералы» перспективы компании в наращивании производства оцениваются как крайне позитивные.

История компании

В календаре памятных дат комбината выделена дата добычи и отгрузки первой тонны асбеста (февраль 1965 года). За долгое время существования в компании произошло позитивных изменений. И главное, что следовало бы отметить, так это значительное улучшение производственных и технологических показателей.

В 2001 году на предприятии было принято решение о разработке и внедрении системы менеджмента качества согласно стандартам ISO-9001 (версия 2000 года). Кстати, в период с 2002 по 2003 такая система была внедрена во всей технологической цепочке добычи, обогащения и производства асбеста. А в январе 2004 года АО «Костанайские минералы» получили сертификат соответствия от немецкой фирмы TUV-CERT.

Решив усовершенствовать систему менеджмента качества (СМК), с мая 205 года начинается подготовка компании к интеграции системы экологического менеджмента (стандарт ISO-14001-98). Разрабатываются и утверждаются 28 основных фирменных стандартов, 487 должностных инструкций, 109 положений о филиалах и 374 рабочих инструкций.

Структура компании

Структура подразделений АО «Костанайские минералы» состоит из основных и вспомогательных подразделений.

Основные подразделения:

  • горно-транспортный;
  • автотранспортное предприятие;
  • обогатительный комплекс.

Вспомогательные подразделения:

  • цех энергохозяйства;
  • негосударственная противопожарная служба;
  • складское хозяйство.

Маневровые работы по внутреннему перемещению горной массы и отходов выполняет предприятие железнодорожного транспорта. В его ведомстве 18 тяговых агрегатов ПЭ-2М, 5 тепловозов, 120 самосвальных вагонов и другой вспомогательной техники.

Техническое оснащение обогатительного комплекса включает более тысячи единиц разного оборудования. В процессе рыхления горной массы задействованы буровые станки СБШ -250МН и DML, экскавация осуществляется экскаваторами ЭКГ. Для внутрикарьерных перевозок используются автосамосвалы БелАз, а для транспортировки тяговые агрегаты ПЭ-2М.

Руководство компании

Руководство АО «КМ»:

  • Председатель правления Нурхожаев Ербол Сапарбаевич;
  • Управляющий директор Альмухамедов Канат Наурызбаевич;
  • Технический директор Смагулов Айбол Рахимгалиевич;
  • Финансовый директор Алейников Сергей Афанасьевич;
  • Главный бухгалтер Жолобова Наталья Петровна.

Предприятие АО «КМ» в настоящее время выпускает одиннадцать марок асбеста. Вся продукция соответствует международным стандартам качества стран СНГ, ГОСТу 12871-93. Имеет сертификаты соответствия от Национального центра экспертиз и соответствия РК. Продукция предприятия пользуется высоким спросом, отзывы о АО «Костанайские минералы» прямо свидетельствуют о высокой конкурентоспособности предприятия.

Хризотил-асбест, добываемый в Джетыгаринском карьере, имеет свою торговую марку, которая пользуется немалым спросом на международном рынке. Предприятие «Костанайские минералы» производит около 10% асбеста в мире, а в международном рейтинге по объему выпускаемой продукции занимает шестое место. Казахстанский асбест сегодня экспортируется в более чем 20 стран.